《在家律仪略说》界诠法师 宣讲 2011 (14)


菩萨戒



(一)六重

我们来看戒条,前面有六条重戒。在家居士受五戒,五戒总共才有五条,菩萨戒就不一样,六条重戒,二十八条轻戒。有人问我受五戒好还是受菩萨戒好?那就好像说,你到底是在路边开个水果店好,还是去开那个大酒店好?你没钱,几百块钱开个水果店,你要开那个大酒店,要花好多钱。你说哪个好?有钱、有资本可以投资大的。


我受五戒,这五条戒容易持,那我要是受菩萨戒,要行菩萨道,要做的事情就更多一点。你能够发心行菩萨道,所以你要受菩萨戒,你还没有发起心来行菩萨道,你先受五戒,五戒做不到,你就受三皈,这么一个次第,慢慢来。当然受菩萨戒功德大,他起心动念都想着众生,所以说饶益有情。


持戒也是为了利益众生,修行也是为了利益众生,这就是行菩萨道。所以在家菩萨戒前面是六重,“不杀生”跟五戒是一样的。这里讲说,善男子,优婆塞戒,在家女众叫优婆夷,男众叫优婆塞。佛在世时,女众学佛的人很少。佛教传到中国来,在366年以后,才开始有出家女众受具足戒。


从《华严经》的角度讲:“一切男子是我父,一切女子是我母。”一切女人,都是我的母亲,是这样看待女众的,而不是说看不起女众。相对之下,她烦恼比男众要多一些,所以说女众受戒,她的戒条比男众要多。佛在两千多年前已经讲过,未来世就是女众学佛的多,所以说末法时代,女众比男众用功。要是女众的心态烦恼能够调整得好,真会成就。你们不要看不起自己,说女众业障重。每个人都具足了佛性,都可以成佛。只要说我们不要有种种的依赖性,这些烦恼都去除了,就没问题。所以说末法女众修行的多。


第一条:不杀生

善男子,优婆塞戒,虽为身命,乃至蚁子,悉不应杀。若受戒已,若口教杀,若身自杀,是人即失优婆塞戒。是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含。是名破戒优婆塞,臭优婆塞,旃陀罗优婆塞,垢优婆塞,结优婆塞。是名初重。


“善男子,优婆塞戒,虽为身命,乃至蚁子,悉不应杀……”蚂蚁都不应该杀害。因为受了这个戒,“若口教杀,若身自杀,是人即失优婆塞戒。”就是失去居士的戒 “是人尚不能得暖法”,暖法是指修行过程的次第。修行的次第:暖,顶,忍,世第一,这个是四个加行位,再进一步证初果。这个暖,修行加行修到暖位,就好像钻木取火,过去没有火柴打火机,是用钻木取火发热了,然后有火花冒出来,这样叫暖法,加热到一定程度得暖法。所以说不能得暖法。何况须陀洹(音:环,huán)跟阿那含。须陀洹就是初果也叫入流。“是则名为破戒优婆塞,”就是说这些果位都得不到。这样就叫做破戒的优婆塞。破戒的优婆塞就是没有道德,你要犯戒就叫做“臭优婆塞,”臭跟香相反,香就是有道德,臭就是没有道德。“旃(音:粘,zhān)陀罗”的意思,在印度话里面是极恶的意思,恶人坏人的意思。这叫做“旃陀罗优婆塞”。“垢优婆塞”,“垢”就是不清净的意思。 “结优婆塞”,这个“结”是烦恼的意思。比方说打个结不能解开,系在那了,那叫做烦恼。有结、有垢 “是名初重”,就是六重当中的第一条。所以杀人是这样,不能得到修行的果位。因为破戒、臭、旃陀罗、垢、烦恼、结。这些内容,下面几条贯穿的意思是一样的。


第二条:不偷盗戒。

优婆塞戒,虽为身命,不得偷盗,乃至一钱。若破是戒,是人即失优婆塞戒。是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含。是名破戒优婆塞,臭、旃陀罗、垢、结优婆塞。是名二重。


优婆塞戒 “虽为身命,不得偷盗,”就是过完生命也不能偷盗,乃至一钱都不可以偷。一分一草一针都不可以偷别人的东西。“若破是戒”若破了这条盗戒,“是人即失优婆塞戒,是人尚不能得暖法,何况须陀洹,阿那含,是名破戒优婆塞、臭优婆塞、旃陀罗优婆塞,垢优婆塞、结优婆塞”,这是一样的名字。


第三条:不虚说

优婆塞戒,虽为身命,不得虚说我得不净观,至阿那含。若破是戒,是人即失优婆塞戒。是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含。是名破戒优婆塞,臭、旃陀罗、垢、结优婆塞。是名三重。


不虚说就是讲实话,不打妄语的意思,“我得不净观,至阿那含。”这里说的不净观,是说你没有得到不净观,而你说得到了。什么叫做不净观?我们人有身心不净——身不净、心不净。所谓身不净,我们的身体有种种的不清净。你如果三天不洗澡情况会怎么样?搞不好就买点盐巴腌起来了。每天不刷牙、不洗脸、不洗脚,想想我们身体的不清净,九孔常流不净,臭秽不堪。我们只是有一层皮而已,年轻时蛮好看,老了慢慢就不好看,这就是不净。人身无常,不能常驻在这个世上,回归到内心的庄严才是究竟的庄严。外在本来就是不净,内心也是不清净。内心一天到晚都是胡思乱想,贪、嗔、痴、我慢充满,那都是一种不清净。人互相欺骗、互相狡诈、互相嫉妒,那都是属于内心的不清净。我们知道不净,还要追求这些不净的东西,所以我们未得不净观。如果真正得不净观,就会厌离,就会无所谓好与不好。我们还没有得,你不能说“我已经得不净观”乃至得“阿那含”果,这样都叫做打大妄语。我们知道世间有种种净的事情,知道是知道,但是我们还未得,这就叫不虚说戒,不讲大话,不讲自己成佛。


第四条:不邪淫

优婆塞戒,虽为身命,不得邪淫。若破是戒,是人即失优婆塞戒。是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含。是名破戒优婆塞,臭、旃陀罗、垢、结优婆塞。是名四重。


我们在家居士不可以邪淫,这个邪淫戒我们昨天已经提到了。


第五条:不说四众过罪

优婆塞戒,虽为身命,不得宣说比丘比丘尼优婆塞优婆夷之所有过罪,若破是戒,是人即失优婆塞戒。是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含。是名破戒优婆塞,臭、旃陀罗、垢、结优波塞。是名五重。


“不说四众过罪”。菩萨戒这条戒就难持点,一不小心就会犯,犯了以后是重的。从此以后不可以讲四众过,出家的男众、女众;在家的男众、女众这四众过。就是讲男居士、女居士他们的种种过错,讲他们的种种坏话都叫犯重戒。佛门要互相恭敬、互相赞叹,这样佛法才会和合。出家师父也不可以随便讲居士坏话,居士也不能讲出家师父的坏话,有不好的情形互相勉励。比如假和尚,他们败坏和尚的名誉,败坏我们佛门形象。但是这些人他自己造的业,自己承担,我们不要去讲他们太多的事情,我们管好自己修行。我们生逢末法,那些祖师大德,我们都没办法见到,是我们的善根不够,我们要这样去想。居士有不对的,我们要去帮助他、劝勉他,但是不要随便讲他们的坏话,如果讲他们的坏话,那就是犯过失。所以不可以讲出家、在家人的过错。


第六条:不沽酒

优婆塞戒,虽为身命,不得沽酒。若破是戒,是人即失优婆塞戒。是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含。是名破戒优婆塞,臭、旃陀罗、垢、结优婆塞。是名六重。


沽酒戒,如果自己喝酒犯轻罪,可以忏悔。那居士问说,我们炒菜放一点酒可不可以?严格地讲,是不可以的,一滴酒都不可以。还有一种情形——生病,医生说你这个药非得用酒来配,这种情况是可以。不能因为一时贪口味好吃,而去破戒,那样就划不来。既然受戒,我们就要严守戒律,戒律讲不可以就是不可以,严格是这样子的。那你不小心喝了,犯轻罪,可以忏悔,我们在佛菩萨形像前忏悔。


沽酒是开酒店,把酒卖给人家,这是不可以的。因为菩萨要令一切众生头脑清醒,那众生喝了酒就会迷惑头脑,使众生迷失本性,所以沽酒不可以。那如果你们家里有人开酒店、开超市之类的,你偶尔帮他看一下店,有人买酒,你说这个事情我不知道,找家里人来。卖别的可以,卖酒不可以,连酒瓶都不可以拿的。你也不用害怕恐怖,叫家里人把酒店关掉,把酒送掉,不可以这样。

这是六条重戒。


……下回待续


注:此讲课内容没有视频,只有音频,因音频文件不怎么好,所以就不发链接。


阅读原文